Resep Membuat Nasi Merah Bakar Khas Sulawesi Utara

Resep Nasi Merah Bakar Khas Sulawesi Utara – Nasi bakar memang sudah booming di kalangan masyarakat sejak dulu. Ada yang menggunakan bambu sebagai pembakarnya, namun ada pula yang tidak. Rasanya unik dan lezat, apalagi kalau dicampur dengan aneka seafood, daging ayam, daging sapi dan lain sebagainya. Tak terkecuali dengan nasi bakar yang satu ini.

Yang berbeda dari nasi bakar khas Sulawesi Utara adalah bahannya. Bukan nasi putih seperti biasa, melainkan nasi hitam atau nasi merah. Nasi tersebut kemudian diolah bersama daging ayam dan bumbu-bumbu lainnya lalu dibungkus dengan daun pisang. Setelah itu baru dibakar dan bisa disajikan sesuai dengan resep nasi merah bakar khas Sulawesi Utara.
Nasi Merah Bakar Khas Sulawesi Utara
Nasi Merah Bakar Khas Sulawesi Utara
Anda bisa mampir di warung makan yang menjualnya ketika berkunjung ke sana. Namun, bila belum sempat ke Manado, buatlah di rumah dengan resep nasi merah bakar khas Sulawesi Utara. Mudah sekali, kok pembuatannya. Simak saja kelanjutannya!

Bahan:

  • ½ kg nasi merah atau nasi hitam
  • Daun pisang secukupnya

Bahan Isian:

  • 4 ons daging ayam, buang kulitnya dan potong kecil-kecil
  • 1 ½ ons daun melinjo, diiris tipis
  • 75 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu:

  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok teh merica bubuk
  • 2 cm kunyit
  • 3 cm jahe, dipotong-potong
  • 3 batang pangkal serai, perpangkal 15 cm dan diiris tipis
  • 3 buah cabai merah, dibuang bijinya dan dipotong-potong
  • 3 buah cabai hijau, dibuang bijinya dan dipotong-potong
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 10 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 12 butir bawang merah

Cara Membuat:

  1. Langkah pertama adalah mencuci beras merah sampai bersih lalu melakukan hal yang sama dengan potongan daging ayam serta daun melinjo
  2. Nasi merah atau nasi hitam yang sudah dicuci kemudian dikukus sampai matang lalu angkat dan sisihkan sebentar
  3. Setelah itu, tumbuk kasar bumbu kemudian panaskan minyak untuk menumisnya sampai harum
  4. Tambahkan potongan daging ayam serta daun melinjo. Aduk-aduk sampai rata sembari menuangi air
  5. Masak sampai matang serta bumbunya kesat. Setelah itu, angkat dan siapkan daun pisang beberapa lembar
  6. Letakkan nasi merah di atasnya kemudian beri dengan isian di tengahnya. Lalu gulung sembari dipadatkan dan bungkus dengan menyemat kedua ujungnya menggunakan lidi
  7. Lakukan sampai nasi dan bahan isiannya habis. Selanjutnya, panggang nasi merah bakar tersebut selama beberapa saat
  8. Balikkan sampai kedua sisinya kecoklatan serta aroma nasi wangi. Angkat lalu sajikan di piring saji
  9. Nasi merah bakar khas Sulawesi Utara siap dinikmati

Baca Juga : Aneka Resep Masakan Spesial dan Istimewa Khas Lebaran
Resep nasi merah bakar khas Sulawesi Utara telah membantu Anda dalam menyajikan hidangan istimewa. Anda bisa menunggu resep-resep lainnya dari kami nanti. Salam koki!