Resep Membuat Tumis Kol Lada Hitam Khas Kalimantan Selatan

Resep Tumis Kol Lada Hitam Khas Kalimantan Selatan – Tumis kol mini lada hitam adalah makanan khas Kalimantan Selatan. Sesuai dengan namanya, makanan ini menggunakan kol mini sebagai bahan utamanya. Selain itu, ada juga jamur, paprika, bawang bombay serta aneka saus dan kecap yang memberi rasa nikmat pada olahannya. Jika Anda ke Banjarmasin, jangan lupa mampir untuk mencicipi hidangan ini.

Namun, Anda bisa mengolahnya di rumah dengan resep tumis kol lada hitam khas Kalimantan Selatan. Seperti yang telah dijelaskan, bahwa bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan tidak akan sulit dicari. Anda hanya perlu mempraktekkan keseluruhan isi resep dengan baik agar tercipta hidangan yang sempurna.
Tumis Kol Lada Hitam Khas Kalimantan Selatan
Tumis Kol Lada Hitam Khas Kalimantan Selatan
Caranya adalah dengan membaca dan memahami resep tumis kol lada hitam khas Kalimantan Selatan. Kalau sudah, langkah-langkah yang ada sudah pasti mudah untuk dilaksanakan!. Baca Juga Resep Ayam Bakar Kecap Bango dengan Cita Rasa Pedas Manis

Bahan dan Bumbu:

  • 3 ons kol mini, belah masing-masing menjadi dua bagian
  • 1 ons jamur merang, belah menjadi dua bagian
  • ½ buah paprika hijau, potong kotak-kotak
  • ½ buah paprika merah, potong kotak-kotak
  • ½ buah bawang bombay, iris memanjang
  • 1 batang daun bawang, iris menyerong
  • 3 siung bawang putih, dicincang halus
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan saus tiram
  • ½ sendok makan saus sambal
  • 1 sendok teh kecap inggris
  • 1 sendok teh merica hitam kasar
  • ½ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh gula pasir
  • 100 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Langkah pertama adalah menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan, kemudian mencuci kol mini, jamur merang, paprika merah, paprika hijau, bawang bombay dan daun bawang yang sudah dipotongi
  2. Lalu panaskan minyak untuk menumis irisan bawang bombay dan cincangan bawang putih hingga harum
  3. Tambahkan potongan paprika merah, paprika hijau, jamur dan kol mini lalu aduk-aduk hingga setengah layu
  4. Masukkan saus tiram bersama saus sambal, kecap inggris, merica bubuk, gula pasir dan garam sembari tetap diaduk-aduk
  5. Tuangkan air lalu masak hingga matang. Kalau sudah, tambahkan daun bawang dan aduk sebentar
  6. Angkat serta sajikan di mangkuk saji untuk segera dinikmati. Tumis kol lada hitam siap dinikmati

Makanan dengan rasa nikmat dan dibuat dari resep tumis kol lada hitam khas Kalimantan Selatan ini bisa disajikan untuk empat orang. Kenikmatan rasanya, meskipun hanya sekumpulan sayuran saja, tidak akan membuat lidah Anda bosan. Pasti Anda akan ketagihan setelah mencicipinya untuk pertama kali. Baca Juga : 6 Perbedaan Margarin dan Mentega Serta Contohnya di Pasaran

Semoga resep tumis kol lada hitam khas Kalimantan Selatan banyak membantu. Selamat menikmati dan salam koki untuk Anda!